迭加记忆之景

2015年10月30日

closeup

“迭加记忆之景”的灵感来源于吉姆·坎贝尔的“迭加<惊魂记>”。这一作品利用像素平均化,收集和演绎了蕴藏在希区柯克电影《惊魂记》中文化记忆的整体印象,使之成为明确、精准的数据,并通过转化,使其呈现在当下的体验中;这种转化通过覆盖以模糊的平均图像—计算化记忆的凝聚来吞没记忆,抹去记忆感知的生动性。

Screenshot 2015-11-02 17_12_50

作为一个概念化的探索过程,“迭加记忆之景”工作坊旨在探索技术如何能够调节和增强人类记忆、扩大其交互的可能性、体验和共享这些信息。通过寻找人体生理过程和用于获取、存储、提取数据的技术设备和算法之间的相似之处,重新思考人类记忆中涉及的三个主要部分(编码→存储→提取)。利用一个嵌有摄像头并接入互联网的定制脑电图记录器,我们建立起了一套可穿戴设备,它能够在任何时刻,测量使用者的注意力(已被验证与记忆获取和提取紧密相关)和α波图谱(用于测量视觉皮层的活动)。这款设备以一系列图像的形式,记录下穿戴者的重要时刻,并实时发送到可用算法处理这些信息的服务器。最终结果将生成由关键记忆构建的令人身临其境的三维程序景观;在这个地形空间中,穿戴者和任何其他个人可以用更多的空间方式(如同在一个社会网络模型中)体验和分享这些累积的记忆。

进入迭加记忆之景