饕餮聊斋

时间:2016年4月9日-4月10日
引导者:林沛瑩、郭城
语言:中文
地点:新时线媒体艺术中心
地址:上海莫干山路50号18号楼
费用:100元/人(仅限10人)

工作坊简介
此为期两日的工作坊将邀请参与者以《聊斋志异》这部古典小说集为故事蓝本,通过分子料理术探索由味觉与吞咽行为而引发的叙事可能。是否能展开以“口”做为受 器、被吞服物的分子做为信息、服用行为/仪式作为阅读方式的崭新故事?当分子触发人类生理上各种奇怪反应之时,是不是也塑造了另一种志怪?

“饕餮聊斋”是一个概念导向的工作坊,其与托马斯·费因斯坦(Thomas Feuerstein)的大型装置作品“灵赋”(Psychoprosa) Opens in a new window相 呼应。托马斯在其作品中创造“分子雕塑”,设想其被吞服后对观者产生感知变化的影响,并与其创作的科幻小说相结合以展开叙事。而此次工作坊将从人类身体与 外在分子互动引发的感知、记忆与情绪出发,通过对中国传统志怪小说集《聊斋志异》中四个故事的场景进行解读与重塑,并利用分子料理作为情绪与叙事的触发 器。参与者将对心理、生物、技术/科学和艺术方面的相关知识进行了解,并对藉由口腔吞服行为对味觉、体感产生作用的技术/材料进行探索,并由此拓展出非常 规叙事的可能。

要求
此工作坊不需要专业技术背景。CAC(在工作坊期间)会为参与者提供主要的材料与设备。在工作坊结束后,设备和部分材料需归还CAC

成果
工作坊将以分子料理作为主要呈现方式,以品尝的方式通过味觉、视觉等感官刺激,配合其他形式就共同呈现与体验。

工作坊日程
DAY1
10:45 am 工作坊签到
11:00 am - 12:00pm 讲座与概念介绍
1:30pm – 2:30pm 分子料理实验
2:30pm – 4:00pm 小组讨论/头脑风暴
4:00pm – 6:00pm 现场工作/开放实验室空间/技术辅导

DAY2
11:00am – 4:00pm 现场工作/开放实验室空间/技术辅导
4:00pm – 6:00pm 简短小组汇报及结果测试

引导者简介
林沛瑩
1986 年生。清华大学生命科学系学士、辅系资工与人文社会,英国皇家艺术学院(Royal College of Art)设计互动系(Design Interactions)硕士。现为专职艺术家与使用者经验、使用者界面设计师,偶尔受邀至大学担任短期工作坊讲师(台北艺术大学、交通大学应用艺术 所、实践媒体传达设计学系等等),也是台湾生物艺术社群主要成员。创作范围主要专注在科学与艺术结合、人类情绪、语言、以及文化社会层面之间的交互影响、 互动性自数位延伸至生物以及思考层面的新可能性,以及哲学在设计思维上的使用。曾获2015林兹电子艺术节Hybrid Arts类别荣誉提名、Core77设计大奖Speculative Concepts专业组第二,作品曾获许多国际媒体如BBC、Fast Company、The Atlantic报导,也是台湾第一位至欧洲核子研究中心(CERN)驻村的艺术家。

郭城
郭 城(b.1988)先后获得上海同济大学学士学位与英国皇家艺术学院(Royal College of Art, London)硕士学位。他的作品大多关注主流或新兴科技对社会、文化、伦理等方面的冲击与影响,以及置身其中的个体与社会生活之间的关系,用思辨的方法 对其在平行或未来情境中进行重构,利用与现实有所粘连而又吊诡的叙事方式探索新的情景以及讨论的可能。他的作品多以装置、影像、行为等方式呈现。郭城的作 品曾展于GAMERZ II 电子艺术节(法国)、STRP双年展(埃因霍温)、数位艺术中心(台北)、OCAT(上海&深圳)、尤伦斯艺术中心(北京)、大声展(北京)等 地。郭城现任上海新时线媒体艺术中心(CAC)执行总监、同济大学设计创意学院客座教师。