复杂系统的语言

时间:5月28日 10:00-18:00,5月29日 11:00-18:00

导师:丹尼尔·弗兰卡

语言:英文

地点:新时线媒体艺术中心

地址:上海市莫干山路50号18号楼

1.简介

此次工作坊包含两方面的内容。首先,工作坊将从理论的角度介绍有机与无机世界所呈现的种种复杂性系统,而借由对这一机制和更强计算能力理解,模拟给我们提供了一种认识世界的深刻视角。这种迫切性将此次工作坊置于对模拟的媒体-哲学研究的中心,探问模拟是否代表了一种当下的思考方式。在第二部分,参与者将会通过实际操作和小组讨论的方式,尝试将工作坊所介绍的原理改造为艺术表达的工具。

 

2.概念框架

我们如何能够感知复杂性?

本次工作坊从这个问题出发,理论性地探索一种关于非线性动态系统与复杂自组织结构的认知。在这种认知的基础上,导师将与参与者一起通过模拟的手段探究这些原则的综合应用,这同样也能够作为一种艺术创作工具被运用。

研究将会建立在Manuel De Landa与Gilles Deleuze的基于多样性的形态发生这一唯物主义理念相结合的作品之上,在整个工作坊当中参与者将了解到当前以及早期模拟的应用,从细胞自动机与遗传算法到神经网络与多智能体。我们需要了解一些背后的原理来模拟这样的系统。因此在简短的模拟历史介绍后,参与者也将获得关于复杂系统构成机制的一些知识。工作坊的第二个角度是运用这些原理来发展艺术项目。为此,参与者将被要求构思一个想法,来将该原理运用到作品当中。工作坊的重点在于其理论性与概念性。我们不会从技术层面而是基于它的媒体-哲学内涵与对于艺术的重要性去讨论模拟。

 

3.要求

本次工作坊将全程采用英语进行。如果你不太习惯英语环境,建议在翻译的陪同下参与。参与者应该对媒体艺术与哲学拥有强烈兴趣,并掌握一些该领域的背景知识。 理想的参与者应该有兴趣担当艺术项目发展过程中非实操性的角色。特别欢迎艺术家们的参与!

 

4.课程计划

第一天

10:00-11:30 介绍(复杂系统)

11:30-13:00 模拟范例(理论,艺术)第一部分(细胞自动机,遗传算法)

13:00-14:00 午休

14:00-15:30 模拟范例(理论,艺术)第二部分(神经网络,多智能体)

15:30-16:00 茶歇

16:00-18:00 小组讨论,每个成员构思一个项目来运用所介绍的复杂系统。

 

第二天

11:00-13:00 每个成员在导师的协助下继续发展其构思

13:00-14:00 午休

14:00-15:30 每个成员依次进行方案呈现

15:30-16:00 茶歇

16:00-18:00 小组讨论

 

5.相关资料

Manuel De Landa著,《Philosophy and Simulation: The Emergence of Synthetic Reason》 (章节: 1, 2, 4, 7, 8)

 

关于导师

丹尼尔·弗兰卡(b. 1982)是一名艺术家、研究学者和音乐影像导演,目前生活工作于柏林。他在柏林艺术大学(UDK)学习视觉传达和媒体艺术,并于2011年在约亨·绍特(Joachim Sauter)和阿尔伯托·德坎波(Alberto DeCampo)的指导下完成硕士论文。

他也是位于柏林的电子艺术与表演实验室(Lab for Electronic Arts and Performance)(简称LEAP)的创始人之一。LEAP是专注于新兴的数字媒体艺术和表演的以推动艺术、科学和技术之间的对话的非营利性跨学科空间。LEAP的核心理念为基于数字技术和媒体的实验性研究,旨在塑造和改变我们当下及未来社会并激发新的论述、讨论和问题。

他通过作品挑战我们对数字世界的理解,旨在将其置于动画领域中物理感知的语境中来加以审视。由此,他将我们从经典动画中了解到的实践转化为在“真实”和事实的物质世界中的具体表达,以此探究复杂的连贯性并将其视觉化呈现出来。复杂理论(complexity theory)亦是他题为“非理性电子计算时代的艺术:情感作为艺术、技术和科学交界面的新兴资产”(Art in the Age of Irrational Computing: Emotion as Emergent Property at the Interface of Art, Technology and Science)的博士论文的核心元素。